设为首页收藏本站
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

县民政局精准发力织牢兜底保障网

2019-11-18 00:00| 发布者: jhxcb| 查看: 403| 评论: 0

摘要:   今年以来,县民政局围绕“以民为本、为民解困、为民服务”的总体要求,完善政策,规范操作,精准识别,精准施策,全力织牢织密脱贫攻坚“兜底保障网”。  强化组织领导,压实工作责任。县民政局主动担责,聚焦脱贫攻坚 ...
  今年以来,县民政局围绕“以民为本、为民解困、为民服务”的总体要求,完善政策,规范操作,精准识别,精准施策,全力织牢织密脱贫攻坚“兜底保障网”。
  强化组织领导,压实工作责任。县民政局主动担责,聚焦脱贫攻坚重点难点,认真谋划兜底保障脱贫方案和工作计划,专门成立兜底保障脱贫工作领导小组,明确领导小组成员在脱贫攻坚期间专司其职,与其他业务工作脱钩,并签订责任状,将兜底保障脱贫与年度目标任务绩效考核挂钩,做到定期汇报交流、定期通报问题、定期业绩考核,对工作滞缓不力的予以提醒、告诫和谈话。
  强化政策衔接,提高救助标准。县民政局通过“动态管理纳入一批、核减刚性支出保障一批、重点保障改善一批、缓退渐退扶助一批和临时救助兜底一批”的办法,将无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡低收入人口纳入兜底保障范围。认真贯彻落实省、市关于社会救助标准自然增长机制要求,在去年实现城乡低保标准一体化基础上,进一步提高城乡低保标准,从今年7月1日起,将城乡低保标准从每人每月580元提高到620元,全县今年新增农村低保1094户1808人,其中兜底脱贫对象758户1204人。截至目前,全县农村低保人均补差水平达到416元,较上年同期增长6%。
  强化基础工作,健全核查机制。为推进兜底保障对象精准脱贫,县民政局从基础工作抓起,组织对扶贫部门提供的拟兜底保障脱贫对象进行全面摸排,通过线上核查、线下入户调查、组织群众评议、邻里走访和公示公开,精准认定保障对象,并对符合低保保障的对象精准测算补差标准,对其他不符合低保保障条件、但生活确实困难的对象通过临时救助方式予以兜底。扎实开展建档立卡低收入农户收入情况“回头看”,先后筛选出拟纳入兜底保障的建档立卡低收入农户960户1463人。经过平台核对和入户调查,最终确定兜底保障933户1407人,其中低保保障523户803人、临时救助407户601人、特困供养3户3人,累计发放低保保障资金280.9万元,发放临时救助资金83.6万元。
  强化救助改革,推进温情救助。县民政局从提高申请救助家庭经济状况核对系统的效率入手,在对现有核对系统进行升级改造基础上,通过购买服务方式,积极引进第三方开展低保入户调查,既体现救助的公正性,又提升救助的精准性。建立健全应保尽保机制,及时将符合条件的重残、重病人员按规定纳入低保范围。截至10月底,全县共有92名重病、55名重残人员享受单人保政策。发挥慈善救助在社会保障体系中的补充作用,是县民政局推进温情救助改革的又一探索。今年以来,针对建档立卡低收入农户中大病患者报销目录范围外自费部分偏高、患者难以承受的问题,专门从慈善基金中列出单项,按照自费部分的多少予以不同比例的救助,大大减轻了大病患者的经济压力。杨守鉴

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

建湖县网络发言人平台 ( E-mail: jhxwlzx@163.com 苏ICP备11032266号 Tel:0515-86227355 )  

GMT+8, 2020-3-30 01:48 , Processed in 0.028076 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2012-2013 Comsenz Inc.

返回顶部