设为首页收藏本站
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 293|回复: 1

[已回复] 建湖开投公司不发放一线工人高温费

[复制链接]
发表于 2019-1-3 14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 人社局 于 2019-1-18 16:14 编辑 $ i/ [4 p) N+ j8 g( F

3 i: K. x6 ^( {0 j建湖开投公司不发放一线员工高温费。本身工资低绩效又不按时兑付,高温费不分岗位,统一不发。2 \3 A8 }2 T* M. k, o( s
江苏高温费提高至300元/月 除了钱还有其他"高温权"
    炎热的夏季即将来临。从6月开始,在室外从事高温作业的劳动者可以每月领取高温费了。今年,我省将高温费从去年的每月200元提高到了300元,支付时间为6~9月共4个月。
  高温费怎么发?记者分别采访了省人社厅和省总工会相关人士。据介绍,高温费是依法支付给高温天气作业劳动者的工资,是对高温天气作业劳动者额外消耗的补偿。用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴。高温天气依据用人单位用工所在地设区市以上气象主管部门所属气象台向公众发布的气温确定。
  采访中记者了解到,夏季高温期间,除了高温费,劳动者还有很多其他的高温权益。
  首先,当日最高气温达到40℃以上,用人单位应停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。
  其次,在高温天气来临前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。需要提醒的是,职业健康检查费用由用人单位承担。
  第三,用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。
  最后特别提醒的是,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。而劳动者也要服从用人单位合理调整高温天气作息时间或者对有关工作地点、工作岗位的调整安排。
  省人社厅相关人士提醒,按照国家规定,用人单位在高温期间应当根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施,确保职工高温期间的身体健康和生命安全。
  关于高温费的发放,省人社厅相关人士表示:用人单位原则上按月计发劳动者高温津贴。用人单位应当通过开展集体协商、签订集体合同、依法制定规章制度等方式,明确本单位高温津贴发放的具体岗位工种、支付办法等。用人单位集体合同、规章制度等明确按劳动者当月实际出勤且从事高温天气作业时间折算支付高温津贴的,应按规定的月标准依法予以折算。用人单位安排非全日制劳动者从事高温天气作业的,按从事高温天气作业时间折算高温津贴。
  劳动者正常工作时间工资及国家规定的最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资,用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得冲抵高温津贴。用人单位支付的高温津贴,纳入工资总额,按照规定税前扣除。
  用人单位未按规定发放高温津贴的,劳动者可以向人力资源社会保障部门举报投诉,或者依法申请调解、仲裁、提起诉讼。用人单位对劳动者从事高温天气作业情况及高温津贴发放情况承担举证责任。

* a: h( l: j) S+ H
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-18 16:14 | 显示全部楼层
建湖县开发区建设投资有限公司向我局作出书面答复:一、关于关于高温费问题,该公司表示公司本部都是从事管理工作,不存在室外露天作业的情况;下属子公司建湖县城东污水处理厂大都属于从事管理工作或室内非体力劳动工作,其中加药间车间也是室内作业,车间内还装置空调,确保工作场所温度有效降至33℃以下;江苏沿海电镀中心有限公司所有人员都是从事管理工作,不存在室外露天作业的情况;二、关于绩效工资问题,该公司表示公司将根据开发区管委会相关精神执行。
" o* m5 Z0 [. g5 X% P4 o/ V因该匿名反映人未提供有效的联系方式,其所反映的问题无法与其核实,该匿名反映人对上述答复如有异议或有维权诉求,建议其带有效身份证件和相关材料来我局劳动监察大队办理投诉或举报手续。
- [& {6 K' J4 F
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

建湖县网络发言人平台 ( E-mail: jhwlzx@163.com 苏ICP备11032266号 Tel:0515-86227355 )  

GMT+8, 2019-3-23 14:12 , Processed in 0.237249 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2012-2013 Comsenz Inc.

返回顶部