设为首页收藏本站
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2967|回复: 1

西阳村

[复制链接]
发表于 2012-11-4 09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
17000434.jpg
      西阳村古刹是江苏省建湖县建阳镇新阳村泰山寺的俗称,因位于新阳村之西,故名。泰山寺,亦称东岳庙,为道教崇祀东岳大帝之观院,后被僧徒所居,改为佛教丛林,称“泰山禅寺”。相传新阳村泰山寺与镇江金山寺为姊妹寺,均为江北居士马良所修建。该寺与中国四大名山同宗,是临济宗派在江北创立的最大道场,曾多次受权放戒,声誉远播,故有“不是名山的名山”之称。1 [0 w0 Q# w% K5 F: f" M
  西阳村古刹创建于唐代,发展于明清时期,曾有过一段显赫的历史。自明万历间戛粮河、建港沟疏浚后,周围有五条河流呈扇状汇聚而来,成“五龙抱珠”风水宝地,八方香客,纷至沓来,香火日盛。全寺原占地50多亩,建筑宏伟,分左、中、右三大部分,庙宇300多间,大小天井二十多个,径数参差有别,多组殿阁,布局和谐。寺内供奉道教的神仙帝君、佛教的菩萨、罗汉等天地神祗大小偶像近千尊,个个栩栩如生,呼之欲出,具有很高的雕艺水平。文昌宫除供奉文昌帝君外,还崇祀儒家祖师孔子及四圣十哲。寺内同供三教偶像,这种儒释道“三教混同”现象,是一般寺院所少有的。抗战前成书的《续修盐城县志》曰:“县境寺庙香火之盛,以西阳村为最”。平时来此烧香拜佛的善男信女络绎不绝。每年农历三月初三至四月初八的香期内,每天要接待上河和下河州县香客数万人之多。据古老相传,扬属和淮属地区的子民寿终正寝时,都要到西阳村阎罗殿过堂,方可进入地府。就由于这类神话影响,高(邮)、宝(应)、兴(化)、泰(州)地区的信佛群众,每年都赶来敬香礼佛,致使西阳村香火久盛不衰。此外,西阳村还有六个下院,分布大江南北,共有僧徒300余人。其规模之大,辐射之广,江北仅此一家,故被誉为“江北第一寺”。
) _$ e3 x! A( u/ ~+ `, Y" Z# G  改革开放以后,在地方党委、政府和宗教部门的关怀下,泰山寺于上世纪九十年代初被正式批准立点开放。原西阳村籍的旅外和尚,纷纷回归,参与重建,在旧址上陆续建成了观音大殿、诵经堂、地藏王殿和其它配套设施,佛像全部装金,面貌焕然一新。近几年,每年“三月三”香火节,来此敬香礼佛的群众达数万人之多。
. v7 p$ C4 V2 }! S! F
3 J3 P9 g; O6 r% z, j0 {9 R: E
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

建湖县网络发言人平台 ( E-mail: jhwlzx@163.com 苏ICP备11032266号 Tel:0515-86227355 )  

GMT+8, 2017-10-21 12:39 , Processed in 0.213128 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2012-2013 Comsenz Inc.

返回顶部